Welcome to the International Institute of Finance,USTC!

金融学(硕士)

发布者:苏迪模板发布时间:2020-01-13浏览次数:34

金融学专业研究生培养方案


一.培养目标

本专业培养能综合金融学、数学和计算机知识的复合型人才,使学生能掌握现代金融基本理论知识和各种金融实务操作,既能在宏观领域进行定性研究和描述,又能在微观方面进行数据的定量分析和处理。学生毕业后可从事金融、证券、公司财务管理、保险管理等方向的理论研究和实务工作。

研究方向

本专业现有现代金融与保险精算两个大方向,具体可分为:金融工程、风险管理、投资理论、微观金融、金融市场、金融中介、金融管理八个方向。


二.学制及学分

获得硕士学位一般需要2-3年。

研究生在申请硕士学位前,必须按规定修完所需课程,总学分至少修满35分。


三.科研能力

1、应了解所从事研究方向的发展动态,掌握相关领域的基础理论与方法,熟悉相关文献;

2、掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的科技文献,初步具备写外文论文及进行口头报告的能力;

3、在学期间取得一定的科研成果。在申请硕士学位前必须在国内外核心期刊(由学位分委员会认定)上发表(或接收发表)至少1篇论文。


四.课程设置

英语、政治等公共必修课和必修环节按研究生员要求。

学科基础课和专业课见相关网页。


五.学位论文及相关要求

对学位论文的具体要求参照研究生院有关规定。


六.教学大纲

各门课程的内容简介、任课教师、学时分配、教学和考核方式、预修课程、授课教材、主要参考文献等参见商学院课程简介以及《中国科技大学研究生课程教学大纲》


原文链接:http://business.ustc.edu.cn/2012/0922/c2183a15268/page.htm


link